Ультразвуковая терапия – это лечебное применение ультразвука. Ультразвук относят к группе механической энергии (к этой же группе относят инфразвуковые колебания – вибрационная терапия, биомеханическая стимуляция, в ручном массаже также присутствует механическая энергия). В физиотерапии применяют ультразвук низкой интенсивности, также в зависимости от частоты ультразвуковых колебаний энергия ультразвука может проникать на разную глубину. При частоте 1 МГц - более глубокое проникновение в ткани – 4-6 см, о при частоте 3МГц - поверхностное воздействие – 1,5-2 см. В зависимости от того, на какую область тела или на какой орган необходимо воздействовать, применяют ту или иную частоту.
При действии ультразвука на кожный покров и подлежащие ткани выделяют три группы эффектов:
Механические эффекты
• Внутритканевой «микромассаж» за счет быстрого изменения давления УЗ волны (изменяется место расположения клетки).
• Внутриклеточный «микромассаж» за счет перемещения различных частиц внутри клетки.
• Разрыхление эпидермиса и соединительно-тканных слоёв кожи.
• Усиление проницаемости кожного покрова и сосудов (увеличение массопереноса через них).
Физико-химические эффекты
• Изменение проводимости ионных каналов мембран различных клеток.
• Выведение «шлаков» из клеток и тканей, обусловленное изменением проницаемости мембран клеток.
• Ускорение диффузных процессов в тканях.
• Повышение ферментативной активности клеток и усиление их метаболизма.
• Стимуляция репаративной регенерации ткани.
• Активизация коллагенового обмена веществ.
Тепловые эффекты
• Усиление кровообращения.
• Усиление лимфодренажа.
• Увеличение обмена веществ
Благодаря своим противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим, спазмолитическим (расслабляющим), дефиброзирующим, бактерицидным эффектам ультразвуковая терапия применяется в лечении таких патологий, как воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (артрит, артроз, периартрит, эпикондилит), при лечении последствий травм и повреждений костно-мышечной системы, воспалительных заболеваний периферических нервов (неврит и невралгия, радикулит), а также заболеваний внутренних органов дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, ЛОР-органов, глаз, трофических язв.
Ультразвуковую терапию также ПРИМЕНЯЮТ И В ПРОГРАММАХ ПО КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ И УХОДУ ЗА ТЕЛОМ, так как этот метод позволяет добиваться необходимых в этой области результатов:
• улучшение снабжения кожи питательными веществами (усиление кровообращения, увеличение обменных процессов),
• повышение эластичности и усиление репаративной регенерации тканей (стимуляция ферментативной активности клеток, внутритканевой «массаж»),
• воздействие на рубцовую ткань (рассасывающее и разволокняющее действие),
• лечение целлюлита (дефиброзирующее, разволокняющее действие),
• воздействие на растяжки, стрии (разволокняющее действие, усиление диффузных процессов),
• лимфодренажное действие (ускорение лимфо- и кровотока).
В результате применения ультразвука рельеф кожи выравнивается, уходит отёчность и пастозность, кожа становится эластичной, упругой, она приобретает здоровый и ухоженный вид.
УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ.
Ультрафонофорез – это сочетанное воздействие на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных или других активных веществ. Под действием ультразвука молекулы активных веществ (лекарственных или косметических) приобретают большую подвижность и перемещаются вглубь тканей. Вызываемое ультразвуком повышение проницаемости кожи и других тканевых барьеров создаёт благоприятные условия для проникновения молекул веществ.
Под воздействием ультразвука препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Они достаточно легко далее проникают в более глубокие слои кожи и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Таким образом при ультрафонофорезе эффективность воздействия ультразвука и используемого активного вещества взаимно усиливается, что позволяет получать лучшие результаты и в более короткий срок.
Мы применяем лекарственный ультрафонофорез (фонофорез лекарственных веществ) и фонофорез сапропелевых грязей с лечебной целью при патологиях опорно-двигательного аппарата и заболеваниях периферической нервной системы.
В антицеллюлитных программах и программах по уходу за телом мы проводим фонофорез термоактивных гелей, текстура которых позволяет использовать их в качестве контактной среды, а содержащиеся в них вещества проникают в более глубокие слои кожи и, тем самым, действуют более эффективно в проблемных зонах, параллельно усиливая действие ультразвука.
Процедура ультразвуковой терапии полностью комфортна и безболезненна. Методика проведения заключается в перемещении ультразвукового датчика по участку тела (локализация патологического процесса или проблемная зона). Предварительно на этот участок наносится контактная среда – нейтральный гель, если это просто ультразвуковая терапия, или лекарственное вещество/косметическое средство, если это ультрафонофорез.